Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Дата поста: | В теме: | За сообщение: | Спасибо сказали: | ||
---|---|---|---|---|---|
18.2.2012, 10:32 | Полировка яхт, катеров | Так! Машинкой все закончили. Теперь ручками. Как и говорил. Нужна паста с самоизмельчабщимся абразивом. Немного пасты на микрофибру и трем до появления блеска, Далее мягкий поролон, на него воск и наносим на поверхность и даем воску высохнуть. Располировываем воск пасле высыхания микрофиброй. ЧИСТОЙ. Лодку всю можно натереть вручную васком. А потом располировать микрофиброй. Важно, что бы воск отвечал некоторым параметрам. Нужно проверить на рассполировываемость после высыхания. Если трудно трется, нам этого ненадо. Защита. Воск должен защищать от УФ. Еще он должен давать заметный блеск и защиту от воды. капните воду и дайте высохнуть. Если после высыхания остался след, нам это не подходит. Попробуйте на покрытии с воском сделать микрофиброй галлограммы. Если микрофибра просто скользит и нет возможности поцарапать то 5+. Хром. На яхтах нередко тускнеет хром. Есть средства для полировки хрома. Очень просты в обращении. Нанесли и располировали. Одно но. Как долго держится. Нам надо до 3-х месяцев |
Dmitrij, | ||
18.2.2012, 10:21 | Полировка яхт, катеров | Прошу прощения за задержку! Итак. Пришел катер, не маленький. Надо полировать. Как определить что за материал у нас под полировку. Ну если это полиуретан, то вы сразу поймете. Он и ярче, в смысле глубина цвета и высокая степень глянца, плюс шагрень(редкость но бывает). Ну и дешевый катер полиуретаном не красят. Да и еще. Он очень плохо полируется. Если у нас именно ПУ(полиуретан), то запасайтесь терпением. Нельзя на полиуретане полировать острые углы и края машинкой. Быстро пробьете, а вернее свернете его. Можно подойти близко и оставить. Тем немение, набив руку можно, не нажимая и на малых оборотах. Всю оснаску и др детали не снимайте(видел таких), поставить будет сложно без знаний. Я говорю об утках, рейлингах. И не подходите к ним плотно полировальником. Сколько раз у меня такое было. Хотел время с экономить и близко к рейлингу подошел. Полировальник слетел а насадкой борозду сделал. Полная опа. Вы потом сможете отполироваль в ручную. Поверьте это не так сложно. Просто нужно правильно пастру подобрать. Ну то что нужно кусочками по чуть-чуть полировать я объяснять не буду. Знаете. Да, лодка не машина, на лодках работы немного грубее чем на лаке для авто. Поэтому и не стесняйтесь. У каждого свой стиль полировки. Но за частую в самом начале все наносят пасту, и на малых оборотах с давлением на поверхность. Далее обороты выше давление меньше. Не бегайте машинкой по поверхности. У меня скорость прохода, змейкой с лева на право и смещением вниз, 2 секунды 30-50см. Это не показатель. У каждого свой стиль. Но я работаю так. Да, чуть не забыл. Если при осмотре вы увидели вздутости и при простукивании эти взудости по звуку путые и рядом с поверхностью, не надо на них давить при волировке. Это либо осмос либо некачественная покраска, ремонт. По сути это диффект который надо устранять. С ПУ вроде все. Чем полировать, тут уж сами. Я определился на пасте, которая имеет водную основу(легко смывается водой), самоизмельчающийся абразив и не имеет силикона или воска в составе, как в случае с 3М и многими другими. Полировальники. Я в основном все полирую мехом, 15 или 17, все зависит от извилистости поверхности. В некоторые отрицательные углы и скругленности 17 встает гораздо лучше чем паролон или 15 полировальник.(15 и 17 я имею ввиду размер) Не редко пользуюсь поролоновым полировальником. Но это в том случае, если у нас не совсем старая посудина и ЛКП на ней относительно свежее. Оно и полируется хорошо и возни мало. Если вы доже полируете фареклой, то у вас наверное случалось такое что паста как бы налипает на поверхность и полировальником на оборотах не убирается. Ничего страшного. не трогайте. После полировки абразивной пастой, просто необходимо обойти воском. Черный полировальник(мягкий), наносим на него немного воска и на малых втираем а потом на высоких до блеска. Не нагревайте поверхность. Тут нужно очень быстро все делать. Если где-то какие-то недополированные участки после воска остались микрофиброй до трёте. В принципе, такой же процесс и на других поверхностях. За исключением очень старых гелькоутов. Такие гелькоуты. которые прямо сыпятся. Трогаешь а он шыршавый. В этих случаях нужен GELCOAT RESTOR. Это можно найти проктически в каждой поилровальной системе. Суть в том что там используется активный поск со скипидаром. Не пробуйте просто скипидаром, у меня уже есть печальный опыт. Ацетон хорошо очищает загрязнения, но на старом геле надо осторожно. Есть такие материалы как OSKAR’S. Профессиональные материалы для работы с гелькоутом. Так же Farecla; |
Dmitrij, Igoryn, | ||
15.2.2012, 7:31 | Полировка яхт, катеров | Да прекрасно понимаю большему количеству из вас все процессы полировки известны. НО, некоторым может и нет. Ну и для того чтобы небыло лишних вобросов я ухожу немного в глубину с самого начала. Да, я не пытаюсь обьяснить что такое гелькоут с точки зрения химии. Просто он полируется легче, так как по сути это пласти на полиэфирной смоле. НО ЛОДКА НЕ ВСЯ ТАКАЯ. проблемм на ней много. Да и ремонтников, которые скол шеля пытаются акрилом убрать я уже насмотрелся. Результат. Первая полировка и у вас пятно. Есть набор по ремонту геля. Купите, подколлеруйте(в большинстве случаев этого ненадо) нанесите, вышкурили Р220-перебив на Р320-на 400 и полируем. Еще раз говорю о ФАРЕКЛЕ. Так как этот чудо материал работает на ура после даже 400 наждачки. |
Vladimir27, | ||
14.2.2012, 20:27 | Полировка яхт, катеров | Еще кое что о материалах. Некоторые производители наносят на гелькоут акриловые краски, в качестве декорации, а также виниловые пленки все с той же целью. С ними могут возникнуть некоторые проблемы. Саму пленку лучше не трогать(хотя я могу по ней пройтись без нажима и вреда), а вот краска, тут не как в автомобильном лаке. Шагрень нам не дает понять, есть там еще достаточный слой или нет. Я полировал яхту с большой синей полосой. После полировки на расстоянии 2-3 метров все в норме, отошел на 10м и ужас. В некоторых местах, елезаметный проблик, явноотличающийся от соновного цвет. Я почти пробил акрил. И в этом есть моя большая ошибка. Я полировал поролоновым полировальником, а в этом случае надо было брать меховой, с высоким ворсом. Не редкость для меня, видеть умельцев с поролоно, которые упираются что они знают лучше. Стоит мне встать рядом и через 5мин. человеку нечего сказать. Мех работает быстрее и менее перегревает поверхность. Регулируя и скорость и давление на поверхность мы добиваемся нужного результата. Ну а самое главное преимущество меховых полировальников, так это то, что они могут нам позволить заботать почти без галлограмм. Конечно на белой яхте этого не видно, а если она темная??? Но поролон лучше в других ситуациях. Например на Эпоксидных гелькоутах и на полиуретанах. В Общем. Нужно сначала понять что за яхта, состояние и чем мы хотим работать. Я иногда вообще ничего не маскирую, т.к. научился обходить проблемные места. Мою катер или яхту сразу шампунем, дабы обезжирить. Ну и вперед. (я не закончил) |
Dmitrij, Igoryn, | ||
14.2.2012, 15:54 | Полировка яхт, катеров | Буду по немногу! каждый день выкладывать ну и по возможности отвечать на возникшие вопросы. Во-первых! Кто из вас знает что такое гелькоут или топкоут а темболее полиуретановая эмаль. Наверно все все знают но расплывчато и немного. Гелькоут (гелькоат, англ. gelcoat) — гелеобразный состав, используемый для создания декоративно-защитного покрытия композитных изделий. Как правило, гелькоут представляет собой полиэфирную или эпоксидную(в редких случаях на яхтах) смолу с добавлением красителя. Я говорю так. Гелькоут это по сути пластик. В процессе полировки гелькоута - очень важно следить за температурой поверхности. Если нагреется то сразу помутнеет или потемнеет. Исправить такой дифект без перекраса нельзя. Топкоут (англ. top- верх) суть такова, гелькоуты полимеризуются в безвоздушном пространстве, а на воздухе остаются липкими. Так вот топкоут - это тот же гелькоут, но с добавлением парафина, который перекрывает доступ воздуха и он полимеризуется не в матрице а прямо на воздухе. Полиуретановые эмали- высокотехнологичные краски, на полиуретановой основе, имеют высокую износостойкость. Соответственно и полировать их трудно. У них выше степень блеска, намного выше чем у гелькоута. Итак. 1) Подготовка поверхности перед полировкой Яхту нужно вымыть высушить, обезжирить(по возможности) и замаскировать. Все рейленги, утки, поручни и прочее нужно либо обходить либо маскировать. Дело в том, что при попадании полировальника на хром или любой другой металл полировальник красится и переносит этот цвет на гелькоут(от хрома черный цвет). Удалить этот диффект несложно, ацетон или уайт спирит, но это место может потерять блеск. Так что лучше замаскировать. Привальники тоже надо маскировать. 2) Обход диффектов Лучше крупные диффекты заранее обработать. Либо подшкурить, а если крупные сколы, то можно немного подтампонить. Есть ремонтные наборы по гелькоуту. Например Польского производителя Sea-Line или подобных. 3) На солнце лучше не полировать. Все полировальные пасты боятся прямых солнечных лучей. Быстро пересыхают и вы нарежете и галлограммы сухим абразивом и даже можете сделать более глубокую риску. Я полирую ту часть которая в тени, а к вечеру можно и солнечную сторону. В различных полировальных системах свой подход к полировке. Либо многоэтапный либо одноэтапный. Я перепробовал много систем. Это не реклама, но, мне больше всего понравилась FARCLA. В Фарекле есть промышленные полироли PROFILE 100,200,300 и яхтенный воск с защитой до трех месяцев и защитой от УФ. |
AlexTC, Dmitrij, evgenii91, Igoryn, Lerik, logan_al, otli4no, Redeye, Shalyi, технолог, | ||
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 19:15 |
© 2009–2022 Детейлинг–клуб.
Все права сохранены.
Перепечатка материалов сайта на сторонних ресурсах допускается в случае указания видимой активной ссылки на данный сайт, в печатных изданиях разрешается только с письменного согласия администрации car-care.ru